首 页 走进妇联 组织建设 妇女发展 妇女维权 实施规划 廉政建设 婚姻家庭 巾帼风采 儿童园地 女性资讯 资料中心 公告栏 各地动态
首页 >> 资料中心 >> 正文

丁 小 强 同 志在全市妇女儿童工作会议上的讲话

稿件上传:市妇联宣传部 来源: 添加日期:12-10-18 11:05:42 

 

(2012年10月18日)

同志们:

     今天,市委、市政府召开全市妇女儿童工作会议,主要任务是传达贯彻全国、全省妇女儿童工作会议精神,总结过去十年我市妇女儿童事业发展成绩,交流经验,表彰先进,研究部署当前和今后一个时期全市妇女儿童工作。刚才,中英主席作了一个很好的工作报告,会议表彰了全市实施妇女儿童发展规划先进集体和个人,相关单位作了交流发言。受市委任书记的委托,我谨代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!希望大家互相学习、共同提高,认真贯彻这次会议的工作部署,切实抓好各项任务的落实。下面,我就进一步做好全市妇女儿童工作,讲三点意见。

     一、树立全局意识,充分认识妇女儿童工作的重要性。妇女是推动社会发展的重要力量,儿童是国家和民族的未来与希望。妇女儿童事业的发展水平,是社会文明进步的重要标志。当前和今后一个时期,我市处在科学发展、跨越式发展的关键时期,妇女儿童事业承载着前所未有的责任和使命。我市妇女儿童约占全市总人口的2/3,只有推进妇女儿童事业的健康发展,才能全面提升全社会的人力资源素质,加快由人力资源大市向人才强市的跨越。实现咸宁绿色崛起、建设鄂南强市、打造“香城泉都”和“中三角”重要枢纽城市,需要进一步激发广大妇女儿童蕴藏的巨大能量,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,为咸宁科学发展、跨越式发展提供强有力的支撑。

      市委、市政府历来高度重视妇女儿童事业的进步发展,坚持把妇女儿童工作摆在重要位置。特别是本世纪第一个十年,妇女儿童发展纳入全市经济社会发展的总体规划,保障妇女儿童权益的法律体系、组织体系和工作体系逐步建立健全,尊重、保护妇女儿童的良好社会风尚进一步形成,妇女儿童事业得到了长足发展。十年来,全市妇女就业人数平稳增长,政治参与水平不断提高;妇女儿童保健水平大幅提升,接受教育的状况进一步改善,各项基本权益得到有效保障。这些成绩的取得,是全市妇女儿童工作者辛勤付出的结果,是各县市区、各部门和各有关方面大力支持的结果。在此,我代表市委、市政府,向全市妇女儿童工作者致以崇高的敬意!向长期以来关心支持妇女儿童事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

      在充分肯定成绩的同时,我们应该清醒地认识到,当前我市妇女儿童工作仍然存在一些不容忽视的问题。我市妇女儿童事业与经济社会发展还不够协调,城乡妇女儿童生存、发展条件与水平差异较大,危害妇女儿童健康、侵害妇女儿童权益的现象时有发生等等。各级党委政府、各有关职能部门一定要从战略和全局的高度,充分认识做好新时期妇女儿童工作的重要性,以强烈的历史责任感和使命感,把妇女全面发展、儿童优先发展与咸宁科学发展、跨越式发展紧密结合起来,全面提升我市妇女儿童事业发展的水平。

     二、把握工作重点,全面推进妇女儿童事业健康发展。今年5月,《咸宁市妇女发展规划(2011—2020年)》和《咸宁市儿童发展规划(2011—2020年)》正式颁布,明确了今后十年我市妇女儿童工作的总体要求、目标任务和工作措施,这是指导新时期我市妇女儿童事业发展的纲领性文件。各地各部门务必按照市委、市政府的部署,全面贯彻落实好这两个规划,准确把握工作重点,采取针对性的措施,着力解决突出问题,推进全市妇女儿童事业健康发展。

   (一)围绕中心,服务大局,积极作为。全市妇女儿童工作要紧紧围绕市委、市政府工作中心和经济社会发展大局,争取更大作为,作出更大贡献。要围绕推进科学发展、跨越式发展的要求,组织引导妇女儿童积极参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,着力提高妇女儿童整体素质,充分发挥好妇女“半边天”的作用,培养合格的社会主义事业接班人。要围绕统筹城乡协调发展的要求,把工作重心放到基层、放在农村、放在社区,深入研究解决新形势下妇女儿童权益保障工作,促进不同区域和不同群体妇女儿童协调发展、均衡发展,共建共享和谐社会。要围绕以人为本、促进人的全面发展的要求,不断满足妇女儿童衣食住行、医教保业等方面的需求,推进男女平等发展、儿童优先发展,促进全市社会事业和民生事业的发展。

   (二)着力解决妇女儿童事业发展中的突出问题。加强妇女职业培训,提高她们的职业技能和科学文化素养。着力推进义务教育均衡发展,推动教育资源向农村、贫困地区、薄弱学校倾斜,努力保障每一个儿童享有更加公平、更高质量的教育。实施更加积极的就业政策,多渠道开发适合妇女就业的岗位,特别是要加大对就业困难妇女的就业援助力度,优先促进妇女充分就业。加快发展公共卫生事业,确保贫困妇女儿童享有基本的生存权和发展权。大力发展农村公共卫生事业,认真总结新型合作医疗试点经验,加大对贫困地区妇幼保健事业的投入,继续实行农村贫困孕产妇住院分娩补助政策,扩大免费婚检和出生缺陷筛查范围,提高出生人口素质。各级政府和有关部门要采取综合措施,全面保障妇女儿童在经济、政治、社会生活等方面的基本权益。

   (三)特别关注弱势妇女儿童群体。加强对农村留守和城市流动妇女儿童的特别关注、关心和关爱,是促进社会公平、维护和谐稳定的基本要求。要加强对工业化、城镇化加速推进背景下妇女儿童工作的调查研究,加快出台关爱农村留守和城市流动妇女儿童的具体政策措施,增加农村留守妇女儿童服务中心的数量,扩大服务覆盖面。积极开展形式多样、内容丰富的关爱活动,从看得见、摸得着的实事做起,为农村留守和城市流动妇女儿童提供有效的帮助和服务。

      三、加强统筹协调,为妇女儿童发展创造良好的环境。实施新规划、促进妇女儿童事业的发展和进步是一项庞大的社会系统工程,涉及方方面面,不仅需要各级党委和政府的高度重视、各相关部门的密切配合,还需要社会各方面的广泛参与和支持。各级政府要进一步加强对妇女儿童工作的领导,切实将妇女儿童工作摆在更加突出的位置,列入重要议事日程。要将妇女儿童工作与经济社会发展一起部署、一起考核,定期听取汇报,帮助解决妇女儿童发展遇到的实际困难。要把促进妇女儿童全面发展作为政府加强社会管理创新的重要方面,作为政府转变职能、依法行政的重要内容,进一步健全运行机制,夯实基层基础,形成整体合力。妇儿工委是管理妇女儿童事务的工作机构,应发挥好牵头协调作用,进一步建立健全信息互通制度、联合调研制度、联动执法制度、监测评估制度,逐步形成部门之间的责权明确、协调联动、运转高效的协作配合机制。妇儿工委各成员单位要切实履行管理社会事务和提供公共服务的职能,各司其职、各负其责,通力协作、扎实工作。各单位要明确妇儿工作机构,配齐、配强工作人员,保证工作的正常开展。要加强基层阵地建设,市、县、乡镇(街道)都要建设好妇女儿童活动中心,社区和村要全面建设面向留守妇女儿童的“妇女儿童之家”。对妇女儿童发展中的重点难点热点问题,要实施跨部门协作,集中力量攻坚,务求取得实效。各级财政部门要充分考虑妇女儿童发展的特殊需求,保障实施妇女儿童发展规划所需经费,并随着经济增长逐步增加。要广泛宣传新规划和有关妇女儿童的法规政策,特别是规划评估成果要共享,提高社会知晓度。要有针对性地面向广大妇女儿童开展宣传,激发他们的主体意识和发展潜能,努力形成妇女儿童主动参与、社会各界大力支持的工作局面。

      同志们,妇女儿童工作直接关系千家万户的幸福安康,是一项惠民事业、实事工程。各地各部门要深入贯彻落实科学发展观,开拓创新、扎实工作,努力推动我市妇女儿童事业发展走在全省前列,为全面建设幸福美好新咸宁作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
友情链接
咸宁政务网 湖北妇女网 咸宁新闻网 中国妇女网 咸宁汽车网 咸宁房产网
湖北人事网 湖北政府网
咸宁市妇联 妇联办公室:0715-8126220
主办: 咸宁市妇联 承办: 咸宁市妇联
技术支持:咸宁日报网络传媒中心